12130_214984815368477_355210152_n

1620883_214984812035144_1366539597_n

 

因四季有分、春、夏、秋、冬而節分就是立春開始之意。
日本的風俗來説這一天要吃太巻、撒大豆、吃太巻時向著吉方、今年是東北東、要無語(才能把福氣吃下去)一條吃到底、許下的願望都能實現。
而太巻為何不能切?
因為切了就會斷縁分啊・・・
我們家也不例外、向東北東黙黙的吃著・・・・

日本には春、夏、秋、冬と四季がありますが、春が始まる「立春」の日を節分といいます。
節分では、豆を撒き、その年に決められた方角を向いて太巻きを無言で食べきるという風習があります。(無言で食べるのは福をためこむためという意味があります)ちなみに、今年の方角は東北東でした。
どうして太巻きは切らずに食べるのでしょうか?
それは、切ると「縁を切る」という意味があるからです。
今年も家族で東北東に向かって黙々と食べました。

 

作法請参考

http://www.dodocook.com/recipe/47751

創作者介紹

馨苑料理 KE-EN Kitchen

馨苑料理 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()