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花林糖(かりんとう)

 

花林糖的起源是來自中國唐朝時代傳入日本奈良時代一直𨒂續到江户時代、在深川的山口屋吉兵衞把這菓子取名為「花林糖」開始做買賣、深受歡迎、成為人氣不滅的和菓子。

現在花林糖有各式各樣變化、有硬、有軟的、有粗也有細的、有蔥味、蔬菜、黒糖、抹茶。

我個人喜歡吃黑糖和硬一點、越咬越有勁、百吃不厭。

東京車站有一家專賣花林糖而其中牛蒡味使我愛不擇手、如果有去東京車站、可以去試吃看看!?

 

かりんとうの起源については中国の唐朝時代が奈良時代の日本へ輸出したことが始まりです。それから江戸時代までひろがり、江戸深川山口屋吉兵衞が「かりんとう」という名前をつけ、いっきに人気不滅の和菓子になりました。

現在かりんとうはいろいろな種類があり、かたいものもあれば、やわらかいものもあり、太いものものもあれば細いものもあります。味はねぎや野菜、黒糖、抹茶などさまざまなバリエーションがあります。

私個人的にはかための黒糖が好きなので、今回は黒糖味のかりんとうをつくりました。

東京駅にはかりんとう専門店がありますが、そのなかでごぼう味が私のお気に入りです。もし東京駅によってみたらぜひ試食してみてはいかがでしょうか?

 

作法請参考
http://www.dodocook.com/recipe/48948

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